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내시경을 이용하여 대장 내부를 관찰하여 대장 관련 질환을
진단ㆍ치료ㆍ예방하기 위한 검사법입니다.
검사대상
대장내시경은 대장 관련 질환의 정확한 진단 뿐 아니라 대장암으로 발전할 수 있는 용종을 미리 제거함으로써이유를 알 수 없는 설사, 변비 등 배변습관의 변화가 있는 경우
소화불량이나 복통 등이 있는 경우
혈변을 보거나 급격한 체중감소가 있는 경우
대장암 또는 용종등 가족력이 있는 경우
검사주기
대한소화기학회에서는 증상이 없어도 40세 이상이라면 5년 주기로 검사를 받아보는 것을 권고하고 있습니다.가족력이 있는 40세 이상 | 대장암 위험군 | 과거 용종 제거 이력이 있는 분 |
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3년 주기 | 2~3년 주기 | 1~2년 주기 |
검사 일주일 전부터 대장에 남아있을 수 있는 음식 섭취에 주위가 필요합니다.
1. 씨 있는 과일, 잡곡은 검사 일주일 전부터 섭취를 자제합니다.
2. 김치, 나물, 해조류, 견과류 섭취도 검사 2~3일 전부터 주의합니다.
3. 검사 하루 전날에는 흰죽이나 미음으로 식사합니다.
4. 다음날 오전 검진 시에는 전날 점심식사 이후 금식합니다.
5. 다음날 오후 검진 시에는 전날 오후 4~6시쯤 식사 후 금식합니다.
6. 복용 안내에 따라 장정결제를 바르고 정확하게 복용해야 합니다.
7. 탈수현상 예방을 위해 물을 섭취하되 검사 3시간 전부터는 물도 삼갑니다.